和食、京料理、江戸前寿司といえば、熊本市中央区新大江にある【和色亀八】熊本の創作和食なら亀八へ!

今月のおすすめ(旬の食材)
【メニュー内容】  おすすめ料理 / その他 / 旬の地酒
おすすめ料理
天草産鱧の落とし  1000円 ■ 里芋饅頭・錦秋餡かけ
850円
■京生麩三色田楽
650円
■薫風のおすすめ料理

■京生麩三色田楽
650円
   
○鱚の二色天婦羅         850円
○グリーンピース葛豆腐の磯辺揚げ         650円
○甘鯛(天草産)の唐揚げ         950円
○飯蛸(いいたこ)の天婦羅         750円
○地物・アスパラ天婦羅         750円
○地蛸の酒盗焼き         850円
○甘鯛の西京焼き       1,850円
○太刀魚(天草産)塩焼き       1,650円
○のど黒(金沢産)塩焼き・一夜干       2,800円
○金目鯛の照り焼き・塩焼き       1,850円
○とらふぐ焼き・唐揚げ       2,500円
○とらふぐ白子焼き       3,000円
○金目鯛の煮付け       2,500円
   
   
   
○天草天領岩牡蛎       1,000円
○極上鯨(尾の身)刺身       2,500円
○蛍烏賊(ほたるいか/富山産)たまり漬け         850円
○地鯵昆布〆おろしポン酢         950円
○初鰹タタキと塩トマトの胡麻ポン酢       1,000円
○塩トマト・サーモンアボカドの胡麻和えサラダ       1,000円
○初鰹タタキの柚子胡椒サラダ         850円
○煮穴子の柏蒸し・山葵餡掛け         850円
○空豆の茶碗蒸し         750円
○空豆の磯辺揚げ・焼き空豆         750円
○白海老(富山産)かき揚げ       1,000円
○桜海老(駿河湾産)かき揚げ       1,250円
   
   
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旬の地酒
御前酒(岡山)≪NINE9≫菩提酛生米酒 高千代(新潟)≪森のくまさん≫純米吟醸生原酒
月の桂(京都) 活性にごり酒 180ml 950円 日本酒度+6度
酸度 1.6
原料米 岡山雄町

岡山県産雄町米を天然の乳酸菌を発酵させて造る日本最古の製法で醸した夏酒。フルーティな香り、爽快な口当たり、雄町米の旨みを残しながら酸味が後味のキレのいいお酒になっています。
<1合l 1,000円>
東洋美人(山口) 純米吟醸おりがらみ生 1合 900円 日本酒度 非公開
酸度 非公開
原料米 森のくまさん

新潟の高千代酒造が食べても美味しい熊本県産の『森のくまさん』を使用して純米吟醸に仕上げたお酒です。穏やかな果実感ある香りで爽快な口当たり、全体に甘旨みがありながらスマートな美味しいお酒に仕上がってます。
<1合 1,000円>
司牡丹(高知)≪船中八策≫純米生零下
久保田(新潟) 生原酒 1合 900円 日本酒度 +8度 
酸度 1.6
原料米 山田錦

辛口の定番!船中八策を零下で熟成。
味わいが膨らみ後味はスッキリ辛口。香り高く爽やかでありながら迫力のあるうまさがある辛口純米生酒です。
<1合 1,000円>
■ 季節限定セット 1,000円(税別)
●御前酒(岡山)≪NINE9≫菩提酛生米酒
●高千代(新潟)≪森のくまさん≫純米吟醸生原酒
●司牡丹(高知)≪船中八策≫純米生零下
久保田<生原酒> 新潟県 東洋美人<純米吟醸おりがらみ生> 山口県 麒麟山《ぽたりぽたり》<純米吟醸生酒> 新潟県
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