和食、京料理、江戸前寿司といえば、熊本市中央区新大江にある【和色亀八】熊本の創作和食なら亀八へ!

今月のおすすめ(旬の食材)
【メニュー内容】  おすすめ料理 / その他 / 旬の地酒
おすすめ料理
天草産鱧の落とし  1000円 ■ 里芋饅頭・錦秋餡かけ
850円
■京生麩三色田楽
650円
■葉月のおすすめ料理

■京生麩三色田楽
650円
   
○車海老の新蓮根巻き香り揚げ       1,250円
○鱚(きす)の二色天婦羅         850円
○夏野菜の天婦羅         750円
○鱧(はも/天草産)の天婦羅         950円
○天然鮎の岩塩焼き       1,250円
○鰈(かれい)の一夜干し         750円
○地蛸の酒盗焼き         750円
○甘鯛の西京焼き       1,850円
○のど黒(金沢産)塩焼き       2,800円
○のど黒(金沢産)一夜干し       2,000円
○太刀魚(天草産)塩焼き       1,500円
○金目鯛塩焼き・照り焼き       1,850円
○金目鯛(稲取産)の煮付け       2,500円
   
   
   
   
○焼き新銀杏         600円
○極上鯨(尾の身)刺身       2,500円
○早松茸(焼き・天婦羅)       2,000円
○松茸・車海老・鱧の土瓶蒸し       1,350円
○松茸と鱧(天草産)の茶碗蒸し       1,000円
○地鯵昆布〆おろしポン酢         950円
○ヤリイカソーメンサラダ         850円
○地蛸しゃぶしゃぶ梅サラダ         850円
○鰹タタキの柚子胡椒サラダ         850円
○賀茂茄子(京野菜)田楽・揚げ出し         850円
○玉蜀黍葛豆腐の磯辺揚げ         650円
○白海老(富山産)かき揚げ         950円
○桜海老(駿河湾産)かき揚げ       1,250円
   
   
   
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旬の地酒
くどき上手(山形)≪おしゅん≫
純米大吟醸スパークリング
秀鳳(山形)≪山田錦≫純米大吟醸
月の桂(京都) 活性にごり酒 180ml 950円 日本酒度+7度
酸度 1.5
原料米 出羽の里

山形オリジナル酒米『出羽の里』を50%精米して作られたお酒です。純米酒本来の旨みを生かしたフルーティでスッキリとしたコクと泡立ちで、上品な爽やかさがあります。
<1300ml 1,200円>
東洋美人(山口) 純米吟醸おりがらみ生 1合 900円 日本酒度-3度
酸度 1.1
原料米 山田錦

好酒適合米の山田錦を47%まで磨きこんだ純米大吟醸。爽やかで心地よい吟醸香、柔らかな飲み口から広がる上品な甘旨味、心地よい余韻を残して自然にキレていく後口。
<1合 1,000円>
天吹(佐賀)≪ぴんくれでぃ≫古代米吟醸 陸奥八仙(青森)≪夏吟醸≫吟醸酒
久保田(新潟) 生原酒 1合 900円 日本酒度 -4度 
酸度 1,0
原料米 国産米(古代米)

選び抜いた花酵母(いちご酵母)で醸した日本酒の香りと艶美なロゼカラー。米の旨みの中に少し熟したイチゴのような優しい甘みを感じながらも、キレのあるサッパリとした後味。
<1合 1,000円>
日本酒度 -2度 
酸度 1,3
原料米 華吹雪・まっしぐら

瑞々しい香りとミネラル感ある甘みがフワリと広がり、キレがいいと言うのではなく、ナチュラルに余韻を残しながら消えていくようなサッパリとしたお酒です。
<1合 1,000円>
■ 季節限定セット 950円


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久保田<生原酒> 新潟県 東洋美人<純米吟醸おりがらみ生> 山口県 麒麟山《ぽたりぽたり》<純米吟醸生酒> 新潟県
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